欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自身建设

当前位置:首页->自身建设

人大机关自身建设

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大常委会办公室 作者: 东乌旗人大常委会办公室


  人大工作涉及到社会主义政治建设、经济建设、文化建设和社会建设的各各方面,关系到各项事业的全面协调可持续发展。自1981年设立人大常委会议来,依照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,不断充实人大常委会机关自身建设,健全机构,增强干部队伍建设。1981年6月,人大常委会内设办公室,主要负责日常工作。1988年8月,增设了教科文委工作委员会、民族法治工作委员会、财政经济工作委员会,2014年5月,增设农牧工作委员会和人事代表选举工作委员会,不断发展壮大人大常委会机关机构建设,以便充分发挥各职能委办科室作用,全面推动了人大常委会各项工作。
  人大常委会各机关作为常委会的工作机构,也是人大及其常务会行使职权的参谋助手,担负着参与政务、管理事务、督促检查、调查研究、联系代表、服务群众的重要职责。随着社会的快速发展和法制建设的不断完善,对新时期人大工作提出了更高的要求和任务,做好人大机关自身建设关系到充分发挥人大及其常委会职能和机关工作效能具有重大作用,对提高人大及其常委会在人民群众心目中的地位和威信有着重要的影响。人大常委会组成人员要必须具备七个强化意识:强化政治意识,自觉坚持和依靠党的领导;强化学习意识,努力提高整体素质;强化责任意识,认真履行法定职权;强化创新意识,不断开创人大工作新局面;强化全局意识,坚持贯彻民主集中制原则;强化宗旨意识,密切联系人大代表和人民群众;强化自律意识,不断改进工作作风。
  人大常委会工作,始终以《中华人民共和国宪法》为基础,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》为准则,行使人民代表大会和常委会的权利和职责,以制度建设为核心,建立健全人大常委会内部法制建设,依法依规加强各委办室工作的同时,强化和提高干部职工的业务素养及其作风建设。本着“学习、创新、建设、有为”的机关建设思路,进一步改进工作作风,加强和改善思想道德建设,办公环境和自动化建设,增强了履职执情和服务意识,进而使人大机关的硬件建设、工作质量、服务水平和精神文明建设等方面均取得了新的进展。1981年至2015年底期间,召开人代会36次,常务委员会会议168次,常委会主任会议246次,先后制定和完善了人大常委会议事规则,机关各委办工作人员岗位职责和规章制度及信访工作制度等20多项机关内部管理制度。结合新时期人大工作的发展要求,不断完善制度建设,进一步充实健全工作机构职能,更加深化推进人大机关人事制度改革,使干部队伍建设和机关自身建设更加完善,整体素质全面提高,使人大常委会各项工作更加规范,更加透明,更加高效。