欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

决议决定

当前位置:首页->决议决定

东乌旗人大常委会关于批准2015年旗本级财政决算的决定

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大常委会办公室 作者: 东乌旗人大常委会办公室


    东乌旗第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议听取和审议了旗审计局局长刘立新受旗人民政府委托所作的《关于2015年度旗本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和旗人大常委会财经工作委员会提出的《关于2015年旗本级财政决算草案报告的审查报告》,审查了《2015年旗本级财政决算(草案)》,认为2015年旗本级财政收支基本平衡,略有结余,决定批准旗人民政府2015年旗本级财政决算。
  会议指出,从2015年旗本级财政决算执行和决算编制情况来看,我旗财政预决算管理仍存在一些突出问题。一是决算编辑的不够完善,对重点支出、重点投资项目资金的使用及绩效情况反应不够充分;二是专项转移支付管理不够规范,有挤占、不到位问题很突出,三是随着经济增长放缓,影响财政收入增长的不确定因素增多、财政增收压力很大,四是财政支出刚性增长,财政收支矛盾突出、平衡预算难度加大,五是现阶段我旗财力实力薄弱,政府债务的化解存在一定的风险、政府性债务偿债压力很大。
     会议要求,一是进一步加强预算管理,加强全口径预决算管理,提高财政精细化管理水平,完善一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算编制,做到早编、细编、精编预算,增强预算编制的科学性、准确性、提高年初预算到位率。要完善我旗决算报告内容,特别是重点支出、重点投资项目资金的使用绩效情况,要细化决算草案、决算草案要与预算相对应。二是提高预算资金使用情况,加大财政资金的使用效益。积极推进预算资金绩效管理,实现预算资金绩效管理与预算编制、执行、监督的有机结合,旗政府、财税部门和各预算单位一方面应加强对影响收入增减因素的研究和分析,对可用财力的构成作出科学的预测,增强财政支出预算编制的准确程度;另一方面要从年头抓起,均衡预算执行度、加强预算绩效管理,确保人代表会批准的财政支出预算得到有效执行。三是规范财政专项资金管理,要积极盘活财政沉淀资金、存量资金,加大财政专项资金结余结转,暂存暂付款的清理力度,努力增加财政资金的使用效益。五是加强政府性债务风险管理。要加快做好地方政府存量债务的清理甄别工作,制定科学的地方政府性债务风险预警办法,并向社会公开,提高社会监督。对现有的债务要研究通过多种有效方式进行偿还,切实降低风险。五是强化审计查出问题整改。旗政府各部门要全面贯彻落实《东乌旗人大常委会审计查出问题整改情况向旗人大常委会报告工作制度》,加大审计查出问题整改力度,严格追究责任,提升审计成果应用水平,被审单位主要领导要切实履行整改第一责任人职责、亲自管、亲自抓、认真分析产生问题的原因,制定明确的整改方案,整改时限和整改责任人员,切实提高整改工作实效。
   

                                   2016年8月19日