欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建

当前位置:首页->机关党建

东乌旗人大常委会机关党支部 “两学一做”学习教育汇报提纲

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大常委会办公室 作者: 东乌旗人大常委会办公室


  按照中共东乌旗委办公室印发《关于在全旗党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案的通知》(东党办发〔2016〕15号)要求,旗人大常委会机关党支部认真组织全体党员开展了“两学一做”学习教育,现将有关情况汇报如下:
  旗人大常委会基本情况,旗人大常委会现有在编人员有25人,其中党员23人,占总人数的92%,其中党员领导干部占78%。有各级党的组织3个,分别是旗人大常委会党组(有书记1名,成员4名),旗人大常委会机关党组(有书记1名,成员6名),人大常委会机关党支部(有书记1名,委员3名),有五个工作委员会和一个办公室组成。
      一、加强领导精心谋划开局
  4月29日,全旗开展“两学一做”学习教育动员大会后,旗人大常委会迅速组织全体党员干部认真学习了旗委负责同志在动员大会上的讲话精神,同时召开人大常委会党组会议,成立了人大常委会“两学一做”学习教育领导小组,安排部署了人大常委会机关“两学一做”相关事宜。机关党支部经召开全体党员大会征求党员干部的意见建议,机关党组会议初步研究讨论,常委会党组最终确定对机关“两学一做”学习教育总体方案,于5月12日召开机关“两学一做”动员大会,并正式下发了《东乌旗人大常委会机关党支部“两学一做”学习教育方案》,并确定了全年“两学一做”学习方案和“两学一做”做合格党员系列活动方案,会上旗人大常委会党组书记、常委会主任陶·巴特尔同志做了动员讲话,并向全体党员上了《学习党章,做合格党员》的专题党课。
  二、早谋划,聚焦实践,结合实际抓落实
  按照“两学一做”学习教育的基本原则,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导原则,着重对常委会党组及机关党组成员为重点,普通党员干部全程参与学习讨论相结合的方式,确保了每名党员在学习教育各环节的同步推进。按照方案要求5月份重点学习了《党章》,常委会党组成员和机关党组成员分别向全体党员授课3次,并邀请了旗委党校老师做了专题党课,并围绕学习党章形成学习心得体会11篇。6月份着重学习了系列讲话精神,并围绕“讲政治、有信念”形成学习心得报告12篇;7月份,重点围绕“七·一”重要讲话精神开展学习研讨,8月份重点围绕“讲规矩,有纪律”开展学习研讨,形成心得体12篇;9月份重点围绕“讲道德、有品行”学习研讨,形成心得体会12篇;在抓好各个环节学习的同时还组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党组工作条例》,并按照新条例要求,补充了旗人大常委会党组成员,新设立了旗人大常委会机关党组,并改选了机关党支部委员,形成了党支部征求广大党员意见建议,机关党组研究讨论,常委会党组决定的议事流程。截至目前,讨论通过了8项重大决议。结合“三会一课”要求,机关党支部坚持每周五学习讨论制度,目前召开部党员大会3次、支部委员会5次,围绕“两学一做”学习教育内容,组织全体党员干部集体学习25次,开展专题讨论6次。其中,处级党员领导干部分别指导联系单位学习教育3次,学习研讨6次,为支部党员讲授党课2次。为进一步突出学习教育特色,创新教育载体,丰富学习形式,旗人大常委会机关党支部在四个专题教育阶段的基础上突出做合格党员主体实践活动。
      三、立足岗位、挣比奉献,扎实推进学习教育
  在“两学一做”学习教育活动开展以来,旗人大常委会党支部坚持“四讲四有”标尺,鼓励和支持党员干部立足岗位挣比贡献,把服务推进“十个全覆盖”工程、脱贫攻坚作为党员立足岗位作贡献的重要任务。按照“两学一做”做合格党员系列活动安排,截至目前已开展了7次做合格党员集体实践活动。分别是5月份开展了两次赴嘎达布其镇开展环境整治义务劳动;6月份开展了赴白音吉拉嘎嘎查开展“同吃同住同劳动”活动;7月份与满都胡社区党支部联合开展了歌颂党的诗歌朗诵比赛,并重温了入党誓词;8月份结合建军节入军营进行交流,慰问了部分退伍军人和边防连队;9月份会同检察院组织党员赴看守所接受了廉政警示教育。十月份开展了组织宣讲团赴满都宝力格镇开展学习宣传系列讲话精神活动。按照旗委组织部统一安排,在“十个全覆盖”工程建设中我党支部共有15名党员下基层蹲点督促开展工程建设,其中包括处级领导干部4名,科级以上党员领导干部10名。开展“两学一做”学习教育以来,旗人大常委会党支部扶持嘎达布其镇白音吉拉嘎嘎查贫困户3户,帮助缴纳养老保险3万余元,协调有关部门资助“苏日克”羊50只。向嘎达布其镇“十个全覆盖”工程资助燃料费2万元,在走访牧户期间又资助1名贫困大学生2000元。4月15日机关党支部全体党员向萨麦苏木火灾受灾牧户捐款10700元;7月份,向所结对帮扶单位满都宝力格社区资助3000元,举办了社区“两学一做”诗歌朗诵比赛。
       旗人大常委会机关党支部坚信开展“两学一做”学习教育是把党的思想政治建设抓在日常、严在经常的正常教育。把“两学一做”学习教育作为当前的一项重大政治任务,紧紧围绕旗人大常委会中心工作,统筹兼顾,解决问题,力求实效,把学习与本职工作和党风廉政建设紧密结合起来,切实做到学以致用的教育目的。