欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东乌旗基层医疗工作基本情况调研报告东乌旗人大常委会教育科技文化卫生民族侨务工...

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大常委会办公室 作者: 东乌旗人大常委会办公室


  为全面了解全旗基层医疗事业发展状况,进一步推进基层医疗卫生事业的改革,按照旗人大常委会2015年工作部署,5月9日至11日期间,由旗人大常委会副主任乌云格日勒为组长旗人大常委会教科文卫民侨委和旗卫计局有关人员组成的专题调研组深入额吉淖尔镇诺干伍台卫生院、呼热图淖尔苏木翁根卫生院开展实地调研,通过听取卫生院汇报、召开苏木镇嘎查两级领导和人大代表参加的座谈会等形式,摸底了解我旗基层医疗系统的现状。现将调研实事情况报告如下。
  一、全旗基层医疗卫生工作现状
     (一)医疗卫生机构基本情况。全旗公共医疗卫生机构有21个,其中旗级综合医院1个、蒙医院1个、防疫中心1个、卫生监督所1个、妇幼保健所1个、苏木镇卫生院15个、社区卫生服务中心1个。苏木镇卫生院在编医生护士136人,其中大学学历42人、蒙医29人、中级职称以上人员34人。形成了以旗级医院为重点,苏木镇卫生院为主体的牧区医疗卫生服务体系。
      (二)嘎查卫生室建设情况。近几年旗财政大力投入资金改善各级医院、卫生院的基础设施,加强医护人员的培训,同时积极推行自治区《十个全覆盖》工程,在全旗30个嘎查建立了嘎查卫生室并配备医生,大力发展了牧区医疗卫生事业。
  二、存在的普遍问题
  近几年我旗医疗卫生工作取得了一定的成效,但是还存在以下几点不足。
  (一)部分苏木镇卫生院房屋陈旧,职工生活条件艰苦,设备老化,有些苏木镇卫生院至今没有供暖设施。
  (二)苏木镇卫生院在编人员有136人,但其中大部分被借调到旗级医疗结构工作,造成在苏木镇医院的医护人员严重缺岗。
  (三)苏木镇基本医疗经费无法准时支付,影响基层卫生院的正常运行。
  (四)缺乏专业人员,目前苏木镇卫生院普遍缺少放射、妇幼、配药等关键环节上的专业人员。
  (五)由于苏木镇合并之后撤销苏木镇学校导致牧区常驻人口减少影响嘎查卫生室的重视和发挥作用。
  (六)嘎查卫生员的工资待遇偏低,也没有养老医疗保险,很多嘎查卫生员以牧业为主医疗为辅,工作积极性不强,不能充分发挥卫生室的效应作用。
  (七)嘎查卫生人员中普遍存在专业技能、业务水平低,无能力提供专业卫生诊断服务等情况。
  (八)苏木镇卫生院虽然配备了X光、B超、心电图等设备,但是缺乏专业医师而无法准确适用这些设备能准确诊断病情。
  三、几点建议
  (一)建立健全培训机制,提高专业技能素养。加强苏木镇卫生院医护人员和嘎查卫生员的培训力度,应建立定期培训机制,分批次进行针对性的专业培训,提高嘎查卫生员的医疗水平,使其拥有行医合格证待岗。
  (二)加强苏木镇卫生院建设。改善苏木镇卫生院生活工作条件,要留住医护人员,并进一步改善苏木镇卫生院基础设施,尤其是苏木镇合并之后留存的苏木卫生院基础设施的改善。
  (三)重点培训X光、B超、心电等医生的使用技能,使其提高苏木镇卫生院医护人员能够准确使用设备为病人准确诊断病情技能。
  (四)苏木镇卫生院虽然配备了救护车辆,但是没有专职司机而不能发挥其作用,应妥善解决其发挥救护车作用。
  (五)进一步完善已建立的嘎查卫生室的制度建设,加强卫生室的工作,真正发挥其作用。对没有专职医生或作用不大的嘎查不应建立卫生室。
  (六)要按时支付基层医疗卫生专项经费,保证卫生室的正常运行。促进基层医疗卫生事业的健康发展。