欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

监督工作

当前位置:首页->监督工作

人大监督工作

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大常委会办公室 作者: 东乌旗人大常委会办公室


  监督权是宪法和法律赋予人民代表大会及其人大常委会的一项重要职权。各级人大及其常委会依法对本级人民政府、法检两院工作进行法律监督和工作监督,同时对国家机关工作人员的履行职责行为进行监督。
 
  1981年,旗人大常委会成立以来,始终坚持不懈地抓好人大监督工作,对“一府两院”工作进行法律监督、执法监督和工作监督。认真听取审议“一府两院”工作报告和政府部门专项工作报告的同时,对贯彻实施宪法和法律法规及地方性法规条例进行法律监督。主要在召开人民代表大会期间听取和审议“一府两院”工作报告,并作出决议。闭会期间,听取旗人民政府及职能部门工作报告和法检两院工作报告,同时对贯彻实施国家法律法规及其地方性法规条例情况进行执法监督检查,不断完善监督形式、加大监督力度、注重监督实效。
 
  三十多年来,旗人大常委会紧紧围绕全旗经济建设、政治建设、社会建设以及各项事业全面协调可持续发展战略,把人民群众普遍关心和迫切需要解决的热点难点问题作为监督的重点,不断加大监督力度,改进监督办法,全面有效地督促和监督旗政府、法检两院及其它涉法部门的依法行政、公正司法工作,切实维护了人民群众的根本利益,有效促进了全旗经济社会健康发展。