欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

当前位置:首页->工作动态

东乌旗人大常委会与蒙古国苏赫巴托省议会开展合作交流活动

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大办 作者: 东乌旗人大办


  为学习贯彻党的十九大精神和自治区第十次党代会精神、进一步落实自治区向北开放战略和盟委行署《关于进一步深化对蒙交流合作的意见》,积极参与“中蒙俄经济长廊”建设,东乌旗人大和蒙古国苏赫巴托省议会于2017年12月22日至24日在东乌旗乌里雅斯太镇联合举办“促进民间友好交流,推动地区合作发展”的中蒙联谊会。本次中蒙联谊会主要目的是在践行国家“一带一路”战略,深化与蒙古国的交流合作,为提升和扩大东乌旗对外知名度,展现我旗人民群众良好的精神风貌、增进两国民间友好交流。
  此次由苏赫巴托省议会巴·孟克巴图主席带队一行44人访问东乌珠穆沁旗,访问团先后参观了珠恩嘎达布其口岸报关大厅,嘎达布其镇牧民额尔顿达来家,东乌旗民族幼儿园,旗人民医院,全民健身中心,综合高中和电子商务中心。23日下午召开了双方交流座谈会,首先旗人大常委会主任陶·巴特尔介绍了东乌珠穆沁旗有关情况和人大常委会制度;其次蒙古国苏赫巴托省议会巴·孟克巴图主席主要介绍了苏赫巴托省概况和省议会、苏木议会基本情况,最后双方签署了合作意向书。合作意向书主要内容是:
  1、为大力发展跨境旅游,双方共同提议,相互投资,共同研究、宣传民族历史、文化传统、民俗、生产生活特色等方面开展合作;共同商定旅游线路、旅游区和线路报价,扩大双方旅游人数。组织开展风景游、生态观赏游、风俗游(欣赏哈拉哈婚礼、乌珠穆沁婚礼、蒙古国祭祀敖包等风俗、经贸、美食论坛等);组织开展1-3日游。
  2、加强东乌旗人大和苏赫巴托省议会交流合作,开展互访活动,互派人员学习好的工作做法和经验,为民营企业搭桥铺路。
  3、开展文物展览活动;互派艺术团体,互访演出,交流技艺,乐器和技术方面相互扶持。东乌旗民营企业同蒙古国艺术团体和学校对接,生产对方需要的艺术工艺品。
  4、开展互访交流年活动,每年确定一个主题,加强教师和医生之间的交流合作。组织开展绘画展、摄影展、美食节、手工艺品展、“一带一路”和“草原之路”研讨会等活动,促进双方民间交流经贸来往。
  此次两地人大与议会之间共同提出的合作意向恰逢其时顺应了时代发展需要和我国对外开放“一带一路”发展思路,充分体现了双方在深化双边合作的真诚、决心和信心,必将有力推动东乌旗与苏赫巴托省交流合作的进一步深化,为中蒙两国双边地区友好关系深入发展做出了积极贡献。