欢迎光临东乌珠穆沁旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东乌旗人民代表大会代表述职制度

发布日期:2020-06-23 来源: 东乌旗人大常委会办公室 作者: 东乌旗人大常委会办公室


   一、人大代表述职按选区进行,每位代表在任期内要向原选区的选民述职一次。
  二、人大代表的述职活动由旗人大常委会或苏木镇人大主席团组织。
  三、代表述职的主要内容:学习宣传贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大及其常委会决议决定的情况;参加人代会期间审议议案和各项工作报告,以及提出代表议案与建议、批评和意见等情况;参加闭会期间各项代表活动的情况;联系接待选民、参加“草原人大代表之家”活动,听取和反映选民意见和要求,为群众办实事的情况等。
  四、述职代表应当按照述职内容的要求,认真总结履职情况,撰写好述职报告。
  五、人大代表述职会议由原选区选民代表参加,人数一般不少于20人。
  六、代表在述职会议上应口头向选民述职,述职后由选民对其提出意见和建议,并进行测评。测评结果应当场公布。
  七、选民意见建设和测评结果应汇总后书面反馈代表本人。
  八、代表的述职报告,以及汇总后的选民意见建议和测评结果等材料报旗人大常委会和苏木镇人大主席团留存。